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Les recettes de Moune
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5 mars 2009

Tarte aux pommes et à la crème pâtissière

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J'ai trouvé cette recette sur un blog mais je ne me rappel plus lequel.

Qu'elle ne fut pas ma surprise en découvrant de la crème pâtissière faite au micro-onde ! C'est génial, en 4 min votre crème est prête, pas besoin de rester des heures devant la casserole à remuer et à avoir peur que cela accroche au fond !

Pour 4 à 6 personnes ( soit un moule à tarte moyen de 22/23 cm environ ) :

        Une pâte sablée maison (la laisser reposer environ 1 heure au réfrigérateur)

·         250 g de farine

·         125 g de beurre

·         1 œuf

·         80 g de sucre

·         1 pincée de sel

·         3 à 4 pommes suivant leur taille

·         1 à 2 CS de sucre roux mélangé à une bonne pointe de couteau de cannelle

·         Un sachet de nappage pour tarte pour la finition

Crème pâtissière express au micro-onde :

·         50g de sucre en poudre

·         1 sachet de sucre vanillé

·         15g de farine

·         250ml de lait

·         1 trait d'extrait de vanille liquide

·         2 jaunes d'œufs

Sulfuriser le plat à tarte choisi et le garnir avec la pâte sablée maison préalablement étalée (entre deux couches de film alimentaire ou de papier sulfurisé). Réserver au réfrigérateur le temps de préparer le restant de la recette.

Préparer la crème pâtissière express en mélangeant dans un grand récipient avec couvercle allant au micro-onde les ingrédients dans l'ordre de la liste des ingrédients en fouettant très vivement pour éviter les grumeaux. Le mélange devra être parfaitement lisse.

Couvrir et mettre au micro-onde pendant 2 minutes à peine puissance.

Re-fouetter rapidement dans le bol puis remettre à nouveau le couvercle puis placer à nouveau dans le micro-onde pour 2 minutes, toujours pleine puissance.

Fouetter à nouveau cette crème obtenue. Déposer sur le récipient sur le comptoir, couvrir et laisser tiédir en fouettant de temps à autre.

La crème pâtissière prendra sa texture veloutée et onctueuse en refroidissant.

Une fois la crème presque totalement à température ambiante, préchauffer le four à 190°C.

Eplucher les pommes et les couper en lamelles régulières.

Couler la crème pâtissière refroidie (température ambiante) sur la pâte sablée préalablement réservée au frais puis disposer harmonieusement et de façon bien serrées, en rosaces, les pommes sur la crème.

Saupoudrer avec le sucre mélangé à la cannelle.

Enfourner pour une trentaine de minutes environ. A vérifier suivant les fours, la cuisson sera plus ou moins longue. Les pommes devront être joliment dorées et la pâte cuite.

Une fois la tarte cuite, poser le moule sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir ainsi.

Quand la tarte est refroidie, préparer le nappage pour tarte selon les indications du sachet puis en napper la tarte. Cela lui apportera un fini brillant appétissant.

Pour imprimer : TARTE_POMME_CREME

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Par contre, la prochaine fois je doublerai les doses de la crème pâtissière.
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