Pâtes fraîches maison
Il y a quelques années, j'ai reçu en cadeaux une machine à pâtes. Elle a été soigneusement rangée durant les travaux de notre maison puis avec l'arrivée de nos petits loups, oubliée...
Hier, Petit S. me demande "maman on fait une recette ?" C'est comme çà que la machine à pâte a été ressortie de sa boîte. Il a pris plaisir à tourner la manivelle et à voir la pâte se transformer peu à peu et être coupée en tagliatelles.
Pour 4 personnes : 400 g de farine - 4 oeufs
Pétrir la farine et l'oeuf au robot ou à la main. Laisser reposer 1h.
Diviser la pâte en 3 parties. Applatir sur 1 cm d'épaisseur environ, fariner légèrement et la passer dans la machine 2 ou 3 fois au niveau 1. Puis niveau 2 ainsi de suite jusqu'au niveau 6 pour moi. Avant de la passer à la découpe des tagliatelles ou spaghettis, re fariner la pâte légèrement.
Faire sécher les pâtes 30 mn sur un séchoir à pâte ou à défaut sur le dossier d'une chaise recouvert préalablement d'un torchon propre.
Former des nids. Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition et faire cuire les pâtes 5 min.
Un vrai régal !