La Carbonade de Sophie Dudemaine
Etant du sud-ouest, je ne connaissais pas cette spécialité du nord, que j'ai trouvé dans le fameux Cuisine Actuelle spécial Sophie Dudemaine. Et bien, je n'ai pas étais déçue, ce plat est vraiment très bon !
Préparation : 20 min / Cuisson : 3h15
Pour 6-8 personnes :
· 1,5 kg de joue ou paleron de bœuf
· 100 g de saindoux ou margarine
· 3 c à s de farine
· 3 c à s de vinaigre de vin
· 1 litre de bière brune
· 3 c à s de sucre roux
· 4 tranches de pain d’épice
· 5 oignons
· 2 brins de thym
· 1 feuille de laurier
· 2 clous de girofle
· Sel
1/ Pelez et coupez les oignons en rondelles. Découpez la viande en gros cubes.
Dans une cocotte, faites dorer à feu vif les morceaux de bœufs dans le saindoux. Salez.
2/ Ajoutez la farine et les oignons. Mélangez et laissez cuire 5 min à feu moyen.
3/ Décollez les sucs qui sont au fond de la cocotte en ajoutant le vinaigre, la bière et 50 cl d’eau.
4/ Quand le liquide commence à frémir, ajoutez le sucre roux, le pain d’épice en petits dés, le laurier, les clous de girofle et le thym. Couvrez, laissez mijoter 3h sur feu doux. Servir avec des pâtes fraiches par exemple.