Gâteau Marbré
Depuis quelques temps, une envie de gâteau marbré se faisait sentir...en voyant cette recette je me suis lancée ! Je ne suis pas déçue !
Pour 6 personnes :
- 300 g de farine
- 12,5 cl de lait
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc de vanille liquide
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
Préchauffez le four à th.6 (180°C). Faire fondre le chocolat.
Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Dans une jatte, travaillez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajoutez les jaunes un par un, en introduisant une cuillerée de farine tamisée entre chacun. Versez ensuite le reste de farine, la levure et le lait tiédi, mélangez.
Répartissez la pâte dans 2 jattes. Ajoutez la vanille dans l'une, le chocolat dans l'autre, mélangez bien. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez-en 1/3 dans la pâte à la vanille et incorporez le reste dans la pâte au chocolat.
Beurrez un moule à cake. Remplissez-le des 2 pâtes en alternant. Enfournez pour 1h15, en couvrant de papier aluminium si le dessus cuit trop vite. Sortez le marbré du four et laissez reposer 10 min avant de démouler. Servez froid.