Macarons à la framboise et à la pêche
Cette recette me viens du livre de Stéphane GLACIER, Un amour de macaron, un Maître en la matière !
Ingrédients pour les macarons :
- 7 blancs d’œufs (200 g)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 càc de jus de citron
- 450 g de sucre glace
- 250 g de poudre d’amande blanche
- 1 pincée de sel
Astuces :
Tout d’abord, penser à séparer les blancs des jaunes la veille puis penser à les sortir du réfrigérateur 2 à 3h avant de les utiliser.
La poudre d’amande, dans l’idéal, doit être passée au mixeur quelques secondes afin qu’elle soit plus fine.
La poudre d’amande et le sucre glace doivent être tamisé.
Déroulement de la recette :
Peser tous les ingrédients séparément.
Mixer la poudre d’amande, tamiser séparément la poudre d’amande et le sucre glace.
Battre les blancs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus du citron jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes.
Verser le sucre glace et la poudre d’amande tamisés ensemble sur les blancs d’œufs en neige. Mélanger avec une spatule, le mieux étant une Maryse, jusqu’à ce que le mélange soit souple et brillant mais pas liquide. Le mélange doit se faire délicatement. Pour ne pas casser les blancs, il ne faut surtout pas remuer comme pour une pâte normale, mais soulever le mélange pour ne pas que les blancs retombent.
Si vous voulez colorer la pâte, extraire un peu du mélange, incorporez le colorant, mélanger puis retransvasez le tout dans la pâte.
Remplir une poche à douille de pâte, Faire des ronds de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de les espacer.
Etape très importante : il faut, une fois les ronds de pâte terminer, les laisser croûter 20 min à température ambiante.
Cuire au four à 150°C (th.5) pendant 12 min pour des petits macarons (3-4cm) et 20 à 22 min pour les plus gros (7cm).
Surveiller bien la cuisson au four, à 1 min près les macarons peuvent être trop cuit.
A la sortie du four, verser un peu d’eau sur la plaque du four, en soulevant la feuille de papier sulfurisé de façon à aider les macarons à se décoller facilement puis laisser refroidir.
Garnir les macarons, ici, j’ai utiliser une confiture de framboise et une de pêche. La confiture doit avoir une consistance épaisse et ferme et non liquide.
Coller les macarons deux à deux.