Merveilles de Germaine
Dans une semaine Mardi Gras ! Pour ce jour, je fais des merveilles comme on dis dans ma région mais il existe d'autres appellations comme bugnes ou oreillettes.
Vous vous demandez sûrement qui est cette Germaine ? et bien c'est d'elle que je tiens cette recette qui vient directement des Landes ! Une très bonne cuisinière qui faisait les recettes au pif heureusement que ma mère à penser un jour à l'assister afin de quantifier les ingrédients.
J'ai une petite pensée pour elle, elle nous a quitté il y peu de temps à presque 103 ans !
Voici la recette pour environ 2 saladiers :
- 1 kg de farine
- 5 oeufs
- 1 pincée de sel
- 2 càs de sucre
- 2 grosses càs de crème fraîche épaisse
- rhum, vanille liquide
- 1/4 de beurre fondu
- 1 sachet de levure chimique
- 1,5 litre d'huile neutre pour la cuisson
Battre les blancs en neige, mélanger les ingrédients, incorporer les blancs.
Si la pâte est trop collante, ajouter de la farine.
Etaler la pâte sur une surface farinée sur environ 5 mm d'épaisseur.
Découper votre pâte en bande puis en portion de la forme que vous souhaitez ou vous pouvez utiliser un emporte-pièce.
Faire chauffer 1,5 litre d'huile neutre, une fois celle-ci bien chaude, plonger les merveilles dans l'huile, elles doivent gonfler (signe que l'huile est bien chaude), une fois celles-ci dorées, les sortir et les égoutter sur du sopalin afin qu'il absorbe l'huile. Sucrer.
Ces merveilles ne sont pas grasses et elle sont "pleines", non creuses.
Un délice !